[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير
2 كوب من الدقيق
1/2 2 ملعقة صغيرة من الملح
3/4 كوب قطع من الزبدة الباردة
5 ملعقة كبيرة من الماء البارد
صفار بيض مخفوق للدهن
للحشو
1 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
1/2 كيلو من اللحم المفروم
1 بصل مفروم
1 فلفل أخضر مفروم
1/2 ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
ملح وفلفل
1 ملعقة كبيرة من الكزبرة المفرومة
2 ملعقة كبيرة من الزبيب المنقوع في ماء دافئ (اختياري)
الطريقة
للعجين
- يُوضع الدقيق والملح في العجان الكهربائي على سرعة بطيئة، ثم تُضاف قطع الزبدة مع الاستمرار في العجن حتى تتداخل الزبدة مع الدقيق (يُمكن العجن باليد ولكن سيأخذ وقتاً أطول).
- يُضاف الماء البارد تدريجياً على سرعة متوسطة مع العجن لمدة 15 دقيقة، إلى أن يُشكل العجين كتلة واحدة ناعمة.
- يُلف العجين في بلاستيك، ويُحفظ في الثلاجة (البراد) لمدة نصف ساعة حتى يتماسك ويسهل فرده.
للحشو
- يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة، ويُضاف اللحم ويُترك لمدة 5 دقائق مع التقليب من حين إلى آخر.
- يُضاف البصل ويُقلب لمدة 5 دقائق، ثم يُضاف الفلفل الأخضر ويُتبل الخليط بالكمون والملح والفلفل، ويُترك على النار لمدة 5 دقائق أخرى أو حتى يتبخر السائل.
- تُضاف الكزبرة والزبيب مع التقليب لمدة دقيقة، ثم يُرفع بعيدا عن النار ويُترك ليبرد قبل الاستخدام.
لعمل الفطائر
- يُفرد العجين بالنشابة على سطح مرشوش بقليل من الدقيق بسُمك لا يزيد عن 2/1 سنتيمتر، ويُقطع على شكل دوائر صغيرة قطرها نحو 5 سنتيمترات.
- يُسخن الفرن على درجة حرارة 200 مئوية.
- تُوضع ملعقة كبيرة من الحشو على جانب الدائرة ويُقفل لتُشكل نصف دائرة، ويُضغط على الطرف المستدير بطرف شوكة حتى يُحكم غلقها (تُوضع الشوكة في الدقيق حتى لا تلتصق بالعجين).
- تُرص الفطائر في صاج وتُدهن بصفار البيض المخفوق.
- تُخبز الفطائر في الفرن لمدة 25 دقيقة أو حتى يحمر السطح.