نبض الابداع مديرة المنتدى
عدد المساهمات : 1332 نقاط : 1837 السٌّمعَة : 27 تاريخ الميلاد : 18/07/1992 تاريخ التسجيل : 22/08/2009 العمر : 32 العمل/الترفيه : تلميذة في الثانوي المزاج : رايقة
| موضوع: الحساسية الغذائية السبت أكتوبر 24, 2009 9:07 pm | |
| عوارض الحساسية الغذائية إذا كنت تشكو من حساسية ما، فإن جسمك يتعامل بشكل مبالغ فيه مع مؤثرات لا تسبب عادة أي مشاكل لأغلبية الأشخاص وهذه المؤثرات تعرف بمسببات الحساسية (Allergens). " الحساسية هي استجابة غير طبيعية أو غير مناسبة لمؤثر ما وتحدث لخلل في جهاز المناعة عندك". يعتقد بعض الناس بوجود حساسية لديهم تجاه السكر، والصواب هو أن الحساسية الغذائية تنتج عندما يهاجم جهاز المناعة بروتين معين في الطعام ويعامله على أنه جسم غريب ويهاجمه ويكوّن ضده أجسام مضادة - وهذا لا يحدث مع السكر أو الدهون- وينتج عن ذلك ردة فعل تعطي عوارض مختلفة تصيب مناطق عدة في الجسم مثل البشرة والجهاز التنفسي والجهاز الهضمي. والحساسية الغذائية قد تكون قاتلة، فعند عدد قليل من الأشخاص يعتبر تجنب بعض الأطعمة كالفول السوداني والقشريات البحرية مسألة حياة أو موت وليس كما يظن البعض بأنها ليست خطيرة ، إذ قد يُصاب الشخص بعارض شديد الخطورة ويصعب عليه التنفس وأغلب حالات الحساسية الغذائية التي تؤدي إلى صعوبة التنفس كانت بسبب الحساسية للفول السوداني والجوزيات، ويلزم نقل المصاب للمستشفى على وجه السرعة، حيث تتم المعالجة السريعة بإعطائه حقن الابينفرين التي قد تنقذ حياته، وحتى بعد إعطائه الحقن، قد تعود الأعراض - صعوبة التنفس- مجدداً لذلك يجب نقل الشخص المصاب إلى المستشفى.
أهم أعراض الحساسية الغذائية تظهر كالتالي: * الجهاز التنفسي: صعوبة في التنفس، عطاس، سيلان الأنف. * القلب: زيادة ضربات القلب. * البشرة: طفح جلدي وحكة، احمرار الجلد، بشرة شاحبة لهبوط الضغط. * تورمات في الشفاه والوجه واليدين أو الجسم كله. * الجهاز الهضمي: غثيان، استفراغ، آلام في البطن، مغص، تشنجات معوية، إسهال. * الجهاز العصبي: صداع ودوخة، إغماء. وأكثر الأمراض المزمنة المرتبطة بالحساسية الغذائية هي الأكزيما والأزمة.
تشخيص الحساسية الغذائية وعلاجها الحساسية من الطعام تظهر في شكل أعراض معينة على الجسم وتظهر هذه الأعراض بعد دقائق أو ساعات من تناول الإنسان لطعام معين. الطفح الجلدي وتورمات الوجه والشفاه بعد وجبة ما من أهم الدلائل على وجود حساسية ما ويُنصح كل شخص معرض للحساسية الغذائية أن يدون كل ما يتناوله بالتفصيل لمساعدة الطبيب في التشخيص وتحديد نوع الحساسية. ويمكن تشخيص الحساسية الغذائية بفحوصات مخبريه- تحاليل دم وجلدية- وبإزالة الأطعمة المشكوك فيها من الوجبة وإذا تم تشخيص الحساسية والتأكد من وجودها فإن أفضل طريقة لعلاج المشكلة هي بتجنب الأطعمة التي تسبب الحساسية وكل المأكولات التي تحويها. وعند استهلاك الأطعمة المصنعة فالحرص واجب لأنها قد تحتوي ضمن المكونات على الأطعمة المسببة للحساسية، لذلك ينصح الأشخاص المعرضين للحساسية الغذائية بتناول الأطعمة المحضرة في المنزل والتي لم تتعرض للتصنيع وللإضافات، كما أن قراءة الملصقات الغذائية الموجودة على جميع الأطعمة المحضرة التي تتناولها أمر ضروري. وإذا كان طفلك يعاني من حساسية ما يجب إعلام المدرسة ومن يتولى رعايته عن الأطعمة التي يجب أن يتجنبها وكيفية التصرف في حال تم تناول أحد هذه الأطعمة بطريق الخطأ. نحن معرضون بنسبة 20% للإصابة بحساسية غذائية ترتفع هذه النسبة إلى 40% عندما يكون أحد الوالدين يشكو منها وإلى 60% عندما يكون كلاهما يشكو من الحساسية. | |
|
Aymen.G عضو ذهبي
عدد المساهمات : 333 نقاط : 366 السٌّمعَة : 0 تاريخ الميلاد : 14/12/1991 تاريخ التسجيل : 18/09/2009 العمر : 32
| موضوع: رد: الحساسية الغذائية الأربعاء أكتوبر 28, 2009 11:30 am | |
| | |
|
همسات المحبة مديرة المنتدى
عدد المساهمات : 3338 نقاط : 5372 السٌّمعَة : 54 تاريخ الميلاد : 13/01/1990 تاريخ التسجيل : 21/08/2009 العمر : 34 الموقع : جنة الله العمل/الترفيه : طالبة جامعية المزاج : ممتازة
| موضوع: رد: الحساسية الغذائية الأربعاء أكتوبر 28, 2009 11:32 am | |
| | |
|
الشامخه خلود نائب المدير
عدد المساهمات : 3788 نقاط : 4088 السٌّمعَة : 0 تاريخ الميلاد : 10/09/0120 تاريخ التسجيل : 05/08/2010 العمر : 1904 الموقع : بين هلي وناسي العمل/الترفيه : متخرجه المزاج : على حسب
| موضوع: رد: الحساسية الغذائية السبت أغسطس 28, 2010 4:15 pm | |
| | |
|