السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
والله وحشتونى
كبة الموصل او ماتسمى بالكبة الكبيرة ....
تشتهر بعملها مدينة الموصل في العراق
المكونات
2 كوب برغل1
كوب جريش1
/4 كيلو لحم بقرهبر
ملح , فلفل حسب الرغبة
القليل من الماء
الحشوة
كيلو لحم غنم مفروم
2 بصله حجم وسط
القليل من البقدونس المفروم
ملح + فلفل اسود بهار حسب الرغبة
طريقة العمل ...
يخلط الجريش والبرغل والملح ويرش بقليل من الماء
ويغطى ويترك جانبا ...
لعمل الحشوة ..
يوضع اللحم والبصل على النار مع قليل من الزيت
مع التقليب ويضاف الملح والفلفل والبهار
ثم يوضع البقدونس المفروم
...وتترك حتى تبرد ..
نعود الى الجريش ونقوم بعجنه ونضيف اليه لحم البقرالشرح او الهبربعد فرمه بالماكنة حتى يصبح كالعجينة
بعدها نضع العجينة بالماكنة كي يسهل عجنه
..وان كانت العجينة قاسية نضيف قليل من الماء
نرفعه من الماكنة ونعجنه باليد مرة اخرى
نقوم بقطع العجينة
ونضع قطعة من العجينة بين طبقتين من النايلون
ونرق العجينة بالشوبك
ان استخدام النايلون لتسهيل ترقيق العجينة وسهولة التحكم بها .
وكي نحصل على دائرة متساوية نستعين بصحن او غطاء قدر بالحجم الذي نرغب به
ونعمل الطبقة الثانية من العجين بنفس الطريقة ,
ثم نضيف الحشوة فوق احدى الطبقتين
ونضع الطبقة الثانية فوقها
ونضغط باليدعلى اطراف القرصين لتحكيم سدهاوالتصاقها
وجعلها بشكل منتظم والافضل ان تطوى طرف النايلون على الحافة وتداس باليد
نقلبها بمساعدة انايلون ونضبط الحوافي مرة اخرى
خلال هذا العمل نكون قد وضعنا ماء وملح في اناء يسع للكبة . هناك اواني خاصة لعمل مثل هذه الكبة
بعد ان يغلي الماء نسقط الكبة بداخله ونتركه حتى تطفوا الكبة على السطح بهذا نعرف انها نضجت
وتقدم بطريقتين اما مسلوقة فقط
او تقلى بالزيت بعد سلقها
وبالهنا والشفا