~*¤®§( *§ منتــــــــــدى همســــــات المحبـــــــة §* )§®¤*~ˆ°
اهلا وسهلا بكم بمنتدى همسات المحبة

نرجوا منكم التسجيل والمشاركة


&*طرق الطهي الصحي*& Regojn
~*¤®§( *§ منتــــــــــدى همســــــات المحبـــــــة §* )§®¤*~ˆ°
اهلا وسهلا بكم بمنتدى همسات المحبة

نرجوا منكم التسجيل والمشاركة


&*طرق الطهي الصحي*& Regojn
~*¤®§( *§ منتــــــــــدى همســــــات المحبـــــــة §* )§®¤*~ˆ°
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
&*طرق الطهي الصحي*& 45060134
&*طرق الطهي الصحي*& Support
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
ألامبRاطور
&*طرق الطهي الصحي*& I_vote_rcap&*طرق الطهي الصحي*& I_voting_bar&*طرق الطهي الصحي*& I_vote_lcap 
الشامخه خلود
&*طرق الطهي الصحي*& I_vote_rcap&*طرق الطهي الصحي*& I_voting_bar&*طرق الطهي الصحي*& I_vote_lcap 
همسات المحبة
&*طرق الطهي الصحي*& I_vote_rcap&*طرق الطهي الصحي*& I_voting_bar&*طرق الطهي الصحي*& I_vote_lcap 
sousou
&*طرق الطهي الصحي*& I_vote_rcap&*طرق الطهي الصحي*& I_voting_bar&*طرق الطهي الصحي*& I_vote_lcap 
amina
&*طرق الطهي الصحي*& I_vote_rcap&*طرق الطهي الصحي*& I_voting_bar&*طرق الطهي الصحي*& I_vote_lcap 
الوردة الزرقاء
&*طرق الطهي الصحي*& I_vote_rcap&*طرق الطهي الصحي*& I_voting_bar&*طرق الطهي الصحي*& I_vote_lcap 
نبض الابداع
&*طرق الطهي الصحي*& I_vote_rcap&*طرق الطهي الصحي*& I_voting_bar&*طرق الطهي الصحي*& I_vote_lcap 
جوهرة الجزائر
&*طرق الطهي الصحي*& I_vote_rcap&*طرق الطهي الصحي*& I_voting_bar&*طرق الطهي الصحي*& I_vote_lcap 
شعاع الامل
&*طرق الطهي الصحي*& I_vote_rcap&*طرق الطهي الصحي*& I_voting_bar&*طرق الطهي الصحي*& I_vote_lcap 
اسيرة الخيال
&*طرق الطهي الصحي*& I_vote_rcap&*طرق الطهي الصحي*& I_voting_bar&*طرق الطهي الصحي*& I_vote_lcap 
المواضيع الأخيرة
» حوليات وتصحيح بكالوريا 2010 جميع الشعب
&*طرق الطهي الصحي*& I_icon_minitimeالثلاثاء يوليو 22, 2014 1:02 pm من طرف amina

» ماذا تفعل لو عاد حبك الراحل؟
&*طرق الطهي الصحي*& I_icon_minitimeالثلاثاء يوليو 22, 2014 1:01 pm من طرف amina

»  كيف تبني الشخصية القوية؟؟
&*طرق الطهي الصحي*& I_icon_minitimeالثلاثاء يوليو 22, 2014 12:51 pm من طرف amina

» قلم جديد..فن جديد
&*طرق الطهي الصحي*& I_icon_minitimeالثلاثاء يوليو 22, 2014 12:49 pm من طرف amina

» صور أنمي رمزيه
&*طرق الطهي الصحي*& I_icon_minitimeالثلاثاء يوليو 22, 2014 12:46 pm من طرف amina

» روابط 30 مجلة كروشيه بالباترون أغلبها مفارش
&*طرق الطهي الصحي*& I_icon_minitimeالسبت أبريل 26, 2014 3:02 pm من طرف شمس ا

» مذكرة ماجيستر بعنوان مدخل الى الرواية الجزائرية
&*طرق الطهي الصحي*& I_icon_minitimeالجمعة أبريل 18, 2014 11:03 pm من طرف امل

» اجعل الماوس يذكر ويسبح الله + الشرح
&*طرق الطهي الصحي*& I_icon_minitimeالأحد أبريل 06, 2014 11:24 pm من طرف amina

» كيفية سرقة ايميل ولقد جربته بنفسي ادخل ودمر من يزعجك
&*طرق الطهي الصحي*& I_icon_minitimeالسبت أبريل 05, 2014 4:06 pm من طرف راكان راكان


 

 &*طرق الطهي الصحي*&

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
شعاع الامل
مشرف مميز
مشرف مميز
شعاع الامل


انثى
عدد المساهمات : 1002
نقاط : 1243
السٌّمعَة : 7
تاريخ التسجيل : 30/08/2009
العمل/الترفيه : طالبة جامعية
المزاج : goooood

&*طرق الطهي الصحي*& Empty
مُساهمةموضوع: &*طرق الطهي الصحي*&   &*طرق الطهي الصحي*& I_icon_minitimeالخميس أبريل 15, 2010 1:30 pm

&*طرق الطهي الصحي*&


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


نعلم جميعاً أن للطهي الصحي أسس وقواعد ويعد فناً شيّقاً من الفنون القديمة المتوارثة
التي تبيّن السمات المميزة للشعوب , خاصة شعوبنا العربية تختلف و تتعدد أساليب الطهي
من شعب إلى آخر بل من أسرة لأخرى , وقد تعددت طرق الطهي وأصناف الأطعمة
ويحرص الناس على فهم مباديء وطرق طهي الغذاء الصحي ..
مما أدى إلى كثرة التساؤلات عن طرق الطهي الصحي وكيفية إعداد الأطعمة بطريقة
صحية والإحتفاظ بقيمتها الغذائية ونكهتها الشهية ومظهرها الجيد .

ولقد ثبت أن الأشخاص المعتادون على تناول مأكولات محضرة من مكونات صحية
ومتنوعة هم أقل عرضة من سواهم لأمراض القلب والسكري والأمراض السرطانية
والبدانة وترقق العظام وضعف النظر المرتبط بالشيخوخة والمشاكل الهضمية وغيرها .

ويمكن إعداد الطعام بشكل صحي ولذيذ بإضافة بعض التعديلات البسيطة عن طريق
الطهي بإتباع النقاط التالية :.

* ‏استبدال الحليب واللبن الكامل الدسم بقليل الدسم .

* نزع الجلد والدهون الظاهرة عن الدجاج واللحم قبل طهيها .

* إختيار الأجبان قليلة الدسم بدل الأجبان الطرية أو القاسية كاملة الدسم .

* يخفف مقدار الملح المضاف للطعام ويفضل استبداله بالتوابل .

* إن الزيوت النباتية خيار أفضل من من الدهون الأخرى الحيوانية
كالسمنة والزبدة ويجب الإقلال منها .

* سلق الخضار بقليل من المرق بدل الزدة أو الزيت , وتقلل فترة الطهي للحفتظ على قيمتها الغذائية .

* طهي اللحوم والأسماك بالسلق أو الفرن بدلاً عن القلي .

* بعد سلق اللحوم أو الدجاج الخالي من الدهون تترق المرقة لتبرد وتنزع طبقة الدهن
المتبقية على السطح بواسطة الملعقة , ويمكن استخدام المرقة في طهي أصناف متعددة من الطعام .

* عدم استخدام المايونيز والصلصات العالية المحتوى من الدهون .

* استخدام الصلصلات القليلة الدسم أو الخالية من الدسم مثل الخل وعصير الحامض واللبن القليل الدسم .

* استعمال الأواني غير اللاصقة لتخفيف الحاجة من الزيت أو الدهن أثناء الطهي .

* تناول الفاكهة الطازجة بدلا من تناول الحلويات الدسمة العالية المحتوى من السعرات الحرارية .

* الحرص على توفير طبق الخضروات الطازجة والخبز البرفي كل وجبة لإحتوائها على الألياف .

* تجنب استخدام معجون الطماطم في المطبخ واستبداله بعصير الطماطم الطازج أو استبداله
بسلق الدجاج أو اللحم الخالي من الدهون وإضافة التوابل والبصل والكرفس والجزر
وذلك حسب الرغبة .

* الإقلال قدر الإمكان من إضافة السكر والمكسرات ويفضل التحلية بالفواكه .


ولأن الغذاء الصحي أحد أفضل الإستثمارات الشخصية في حياة الإنسان , وصحة كل
إنسان مرتبطة بالعديد من العوامل كالوراثة , العمر , البيئة , أسلوب الحياة , طريقة المعيشة , ثقافة
الإنسان واهتمامه بصحته ... بالتالي فإن طرق الطهي الصحي والتغذية الجيدة هي الطريق
الأقصر للصحة والنشاط الجسدي .


بعض الطرق الصحيحة لحفظ الطعام :.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


- الحليب دائماً يحفظ في الثلاجة بعيداً عن الضوء.

2- تحميص الخبز في اقل درجة ممكنة كي لا يفقد فيتاميناته.

3- عدم المبالغة في غسل الرز وعدم الاكثار من الماء اثناء طبخه .

4- أكل الفواكه والخضار دائما طازجة بعد غسلها جيداً.

5- حفظ الخضار ذات الاوارق مثل الخس السبانخ في ابرد مكان في الثلاجة بعد
لفها بقطعة قماش مبللة - بينما تحفظ البازيلاء والفاصولياء والطماطم في درجة برودة اقل.

6- انضاج الطماطم الاخضر يتم بوضعه في درجة حرارة الغرفة وفي مكان مضئ.

7- البرتقال والفواكه الحمضية توضع في درجة حرارة عادية ويحفظ عصيرها
اذا وضع في الثلاجة ضمن وعاء مغلق.

8- الافضل طبخ البطاطا بقشرها ثم نزع القشرة بعد الطبخ (وذلك بعد غسلها جيداً).


نصائح مهمة أثناء الطهي :..


1- استعمال اقل كمية ممكنة من الماء.

2- طهو الطعام في اقصر وقت (لا تتركه على النار لمدة طويلة).

3- عدم تقطيع الخضار المعدة للطبخ قطع صغيرة لأن ذلك يفقدها فيتاميناتها.

4- عدم التخلص من ماء الخضار بل استعمليه كحساء لاحتوائه على الكثير
من الفيتامينات والمعادن الذائبة فيه.

5- استعمال قدر الضغط ان امكن لاختصار الوقت وكمية السائل.

ملاحظات مهمة لربة المنــزل :..

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


- عدم رمي الاوراق الخضراء الموجودة في الجزر واللفت والفجل والاستفادة منها لصنع السلطة.

2- المحافظة على توازن الوجبة الواحدة باحتوائها على جميع العناصر.

3- عدم وضع اللحم المتجمد في ماء مغلى مباشرة(لفقد الفيتامينات) كما لا يجب
ازالة الثلج منه بوضعه في الماء (فقد البروتين).

4- ان وجود النخالة في الدقيق تعطي للخبز قيمة غذائية أكبر.

5- الافضل عدم تناول البيض نيئاً او مخفوقاً مع الحليب او الشوكولاته.

6- عدم استعمال زيت القلي اكثر من مرة.

7- حفظ الطعام في الثلاجة ومحاولة عدم كثرة تعريضه للحرارة والبرودة لان
ذلك يساعد على تكاثر الجراثيم.

8- عدم قلي الخضرواتقبل طبخها

تحياتي **اختكم شعاع الامل **
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
sousou
نائب المدير
نائب المدير
sousou


انثى
عدد المساهمات : 2426
نقاط : 3103
السٌّمعَة : 16
تاريخ الميلاد : 28/06/1985
تاريخ التسجيل : 03/09/2009
العمر : 39
الموقع : الجزائر
العمل/الترفيه : طالبة
المزاج : رااااااااااايقة

&*طرق الطهي الصحي*& Empty
مُساهمةموضوع: رد: &*طرق الطهي الصحي*&   &*طرق الطهي الصحي*& I_icon_minitimeالخميس أبريل 15, 2010 8:33 pm

ممتـــــــااااااز نصائح مفيـــــدة ...بارك الله فيك ...
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ألامبRاطور
Admin
ألامبRاطور


ذكر
عدد المساهمات : 5929
نقاط : 11450
السٌّمعَة : 50
تاريخ الميلاد : 20/01/1988
تاريخ التسجيل : 14/03/2010
العمر : 36
الموقع : قلب حبيبي العراق
العمل/الترفيه : مهندس
المزاج : راقي

&*طرق الطهي الصحي*& Empty
مُساهمةموضوع: رد: &*طرق الطهي الصحي*&   &*طرق الطهي الصحي*& I_icon_minitimeالجمعة يونيو 25, 2010 9:00 pm

&*طرق الطهي الصحي*& 734894
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الشامخه خلود
نائب المدير
نائب المدير
الشامخه خلود


انثى
عدد المساهمات : 3788
نقاط : 4088
السٌّمعَة : 0
تاريخ الميلاد : 10/09/0120
تاريخ التسجيل : 05/08/2010
العمر : 1904
الموقع : بين هلي وناسي
العمل/الترفيه : متخرجه
المزاج : على حسب

&*طرق الطهي الصحي*& Empty
مُساهمةموضوع: رد: &*طرق الطهي الصحي*&   &*طرق الطهي الصحي*& I_icon_minitimeالسبت أغسطس 28, 2010 2:55 pm

يعطيك الف عافيه على هاذي انصائح المفيده
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
&*طرق الطهي الصحي*&
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الطهي بالتسبيح

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
~*¤®§( *§ منتــــــــــدى همســــــات المحبـــــــة §* )§®¤*~ˆ° :: منتدى الاسرة والمجتمع :: همسات التغذية والصحة-
انتقل الى: